Le Syndicat d’Initiative de Vauhallan présente l’histoire du restaurant vauhallanais « L’atlas du Maroc », ancien « Petit Maxim », déjà évoquée dans le célèbre Journal universel l’Illustration du 4 juin 18701.
L’auteur C. Perruchot met à l’honneur Un village inconnu, décrit avec une sympathique emphase. : Vauhallan cet aimable village…une petite perle …. Vauhallan est un bijou…
avec son histoire qui se perd dans la nuit des temps mérovingiens.
Puis l’auteur présente son auberge gastronomico-artistique, si avenante, avec sa cuisine en pleine lumière, ses chambres gaies, ses ateliers de peintre, et ses tables servies, pendant les jours d’été, sous la tente parfumée des bois…
En effet, les peintres de l’Ecole d’Igny , en particulier Antoine Chintreuil et Léon-Germain Pelouse2, s’y rejoignaient après avoir peint les paysages de Vauhallan et de la Vallée de la Bièvre.
Cette auberge, aurait-elle été découverte par Charles Monselet (1825-1888), cet esprit si fin, cette fourchette si intelligente et renommée ?
Surnommé le roi des gastronomes , Charles Monselet est considéré comme le premier chroniqueur gastronomique. Auteur de nombreux ouvrages, un prix et de nombreux plats portent aujourd’hui son nom.
1 Texte complet avec gravure de l’Illustration sur demande au SI
2 Dossiers consultables au SI