VENDREDI 2 OCTOBRE
15H45 VENTE DE GÂTEAUX POUR SOUTENIR LA CLASSE DÉCOUVERTE DES CM1
1€ la part
Venez nombreux !!!
VENDREDI 2 OCTOBRE
15H45 VENTE DE GÂTEAUX POUR SOUTENIR LA CLASSE DÉCOUVERTE DES CM1
1€ la part
Venez nombreux !!!
Source : Objectif Grand Paris Magazine» le 23/09/2015
Le campus urbain de Paris-Saclay recevra un nouveau réseau de chaleur et de froid d’ici fin 2016. Son point fort : la redistribution de l’énergie entre les différents bâtiments.
Le campus urbain de Paris-Saclay vient de prendre un nouveau tournant dans sa course à l’excellence. Si ce territoire de 570 hectares ambitionne de devenir l’un des pôles mondiaux de la recherche et de l’enseignement supérieur, il tente aussi de relever le défi de l’excellence énergétique à travers la création d’un réseau de chaleur et de froid pour les besoins en chauffage, eau chaude sanitaire, climatisation et rafraichissement.
Cette volonté s’est concrétisée le 22 septembre 2015 par la signature d’un contrat de Conception-Réalisation-Exploitation-Maintenance (CREM) entre l’Établissement public Paris-Saclay (EPPS) et les entreprises Idex Énergies et Egis. Ce groupement a remporté un marché s’étalant sur 7 ans, pour un montant de 51,7 millions d’euros. « Ce nouveau réseau s’intègre pleinement dans la stratégie de faire de Paris-Saclay un éco-territoire », explique Pierre Veltz, president-directeur général de l’EPPS. Le système alimentera tous les bâtiments du campus construits entre 2016 et 2022.
Une chaleur puisée à 700 mètres de profondeur
L’innovation de ce réseau réside dans la possibilité pour chaque bâtiment de donner la chaleur qu’il produit à d’autres immeubles mais aussi d’en recevoir. La principale source d’énergie proviendra de la nappe d’Albien, située à 700 mètres de profondeur et produisant de l’eau à 28 degrés. Au total, 60 % d’énergies renouvelables seront sollicitées via à cette boucle d’échange et de partage. « Nous mobilisons ainsi les énergies disponibles sur le territoire tout en développant un circuit de redistribution », affirme Thierry Franck de Préaumont, président du groupe Idex.Selon l’EPPS, cette solution aurait un impact carbone trois fois inférieur à un chauffage classique au gaz. Par ailleurs, les économies pour les abonnés avoisineraient un « coût global de l’ordre de 20 % ».
Un système de pilotage intelligent viendra en renfort du réseau de chaleur et de froid, qui devrait être mis en fonctionnement à la fin de l’année 2016. Les bâtiments livrés avant cette date disposeront d’une solution de chauffage alternative le temps de sa réalisation.Pour rappel, plus d’un million de mètres carrés de constructions sont attendus sur le secteur de Paris-Saclay, répartis sur le quartier de l’École polytechnique et sur celui de Moulon. En plus de l’implantation d’une vingtaine d’établissements d’enseignement supérieur dans les prochaines années, plus de 2 000 logements étudiants seront livrés d’ici 2018.
Pour la première fois aujourd’hui le fort de Villeras, à Saclay, a été ouvert au public lors des Journées européennes du Patrimoine.
Le fort de Villeras fait partie du système Séré de Rivières, fortifications bâties à partir de 1874 pour remplacer les fortifications bastionnées de Vauban. Il a été construit entre 1876 et 1881 à la suite de la défaite de la guerre de 1870 contre la Prusse.
Le fort s’étend sur une surface de huit hectares. Il est conçu pour résister à un siège de 90 jours et accueillir 770 hommes dans 59 pièces.
Avec l’usage de la mélinite dans les explosifs le fort se trouve obsolète dès 1884.
Lors de la première guerre mondiale il sert de dépôt de munitions. En 1935 des batteries de DCA y sont installées et les allemands l’occupent durant la seconde guerre mondiale.
Le 9 aout 1946 le gouvernement fait l’acquisition des terrains autour du fort de Villeras pour y installer le centre d’essais des moteurs et hélices, devenu en 1959 le centre d’essais des propulseurs puis aujourd’hui DGA Essais propulseurs.
Ces premières portes ouvertes, résultat d’une collaboration étroite des équipes municipales et de la DGA, sont un immense succès avec plus de 350 inscriptions. Malheureusement, pour des raisons de sécurité seules 150 personnes ont pu visiter le fort.
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Le Forum des associations de samedi dernier nous a permis de rencontrer beaucoup d’entre vous, et nous vous remercions chaleureusement !
Tout au long de l’année, la FCPE s’engage et s’investit auprès des équipes enseignantes et de la mairie pour améliorer le cadre de vie à l’école et assurer l’épanouissement de nos enfants. Au sein de l’association, chacun peut s’impliquer en fonction de ses préoccupations et centre d’intérêts : l’enseignement, les activités périscolaires, la qualité de la restauration, différentes manifestations (défi lecture, fête de l’école…), les sujets ne manquent pas ! Cette année verra aussi des aménagements sur les nouveaux rythmes scolaires. Après s’être fortement mobilisé l’année dernière sur les réflexions et échanges sur le projet avec la municipalité, nous suivrons attentivement leur mise en place et seront force de proposition sur des ajustements si cela s’avère nécessaire.
Nos réunions sont avant tout un lieu d’échange et de convivialité, chacun participe et partage ses idées. Si vous souhaitez vous investir et agir avec nous dans notre vie associative ou bien simplement s’informer et échanger, vous êtes bienvenus ! Et c’est avec plaisir que nous vous accueillerons lors de notre prochaine réunion de rentrée le Jeudi 17 septembre, 20h30, salle Gouebaud du centre Loisir et Culture.
A très bientôt !
Votre association FCPE
Les pompiers sont intervenus vendredi en fin de journée au Val d’Albian pour éteindre un feu allumé dans un tas de paille au milieu d’un champ.
Le pyromane a prit pour cible un tas de bottes de pailles effondré. Un autre tas de paille, plus important, est toujours dans le champ. Espérons qu’il ne lui arrivera pas le même sort.
Il reste 1 ou 2 places dans le groupe des
– ENFANTS CE1 au CM2 : Mardi 18h – 19h30
– ADOS à partir de la 5ème : Mercredi 17h45 – 19h15
et 1 place dans l’un des deux groupes ADULTES et LYCÉENS: Mardi ou Mercredi 20h00 – 22h00.
Pour participer au cours d’essai de ces groupes, merci de contacter Nelly au 07 60 34 99 86
…et ils vécurent heureux.
…et ils vécurent heureux.
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Aperçu par Yahoo
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Nous vivons la plus grande crise humanitaire que le monde ait connue depuis la Deuxième Guerre mondiale et pourtant à Saclay rien ne vient perturber notre confortable routine de rentrée.
Tout le week-end les réfugiés syriens ont continué d’affluer vers l’Autriche et l’Allemagne alors que les chrétiens d’Erythrée s’entassaient dans des embarcations de fortune pour traverser la Méditerranée.
La semaine dernière pourtant, la photo du petit Aylan, cet enfant de trois ans retrouvé noyé sur une plage de Turquie, nous a ramené brutalement à la réalité.
A Saclay comme ailleurs en France, nous nous demandons comment aider. Interviewé par MonSaclay.fr, M. Christian Page, maire de Saclay annonce que : « le Centre Communal d’Action Sociale étudie une action à mettre en place et que la mairie réfléchit à la coordination des aides ».
Après des semaines de silence, la France semble saisir l’ampleur de la crise. « Le Ministre de l’Intérieur, Bernard Cazeneuve, remercie, dans un courrier adressé dimanche 6 septembre à l’ensemble des maires de France, les maires qui sont prêts à accueillir des réfugiés et demandeurs d’asile », rapporte le journal Le Monde.
Ce dimanche, le pape François à appelé les catholiques d’Europe à accueillir les réfugiés.
Jusqu’à présent, le nombre de réfugiés accueillis par la France reste limité. A titre d’exemple, Berlin à elle seule a accueilli cet été plus de réfugiés que la France n’en compte sur l’ensemble de son territoire.
D’après Amnesty International, la France doit accueillir 12.900 réfugiés de Syrie.
« Cinq Etats se partagent 95% des 3,8 millions de réfugiés de Syrie. Face à l’inaction des Etats dans le monde, nous les appelons aujourd’hui à se répartir 10% des réfugiés. Selon nos calculs, la France devrait accueillir 12.900 personnes. Depuis 3 ans, elle n’a accueilli à ce jour que 320 personnes », peut-on lire sur le site de l’association.
Je partage ce texte Eric Emmanuel Schmitt qui synthétise mieux que je ne pourrais faire l’enjeu moral qui se pose à nous :
« Autrefois, on se faisait un devoir d’accueillir le voyageur, le fuyard, le banni. Non, il ne s’agissait pas de pure bonté, plutôt de solidarité, c’est-à-dire d’intérêt bien compris : personne n’était sot au point de croire qu’il vivait dans un monde suffisamment solide, juste, stable, pour maintenir la paix et l’équité. Inquiets, nos ancêtres se doutaient qu’un jour ils prendraient peut-être la place de l’homme précaire… Ils prenaient donc soin de celui-ci en comptant que lui et son semblable prendraient plus tard soin d’eux.
Avons-nous perdu la mémoire ? Sommes-nous à ce point ignorants de l’Histoire ? Où avons-nous puisé l’illusion que nous vivons dans un monde solide comme un roc ? Où avons-nous puisé l’illusion que nous échapperons toujours aux massacres, aux tueries, à l’arbitraire, à la force barbare ?
Cette illusion nous rend égoïstes, suspicieux envers celui qui vient d’ailleurs – il nous dérange au lieu de nous mobiliser ! Cette illusion entame notre humanité.
Restons lucides ».
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http://ec.europa.eu/echo/files/aid/countries/factsheets/syria_fr.pdf
Le 5 septembre, le Centre Communal d’Action Sociale organise une collecte de denrées alimentaires non périssables (pâtes, café, huile, conserves, féculents…) et de produits d’hygiène. Nous comptons sur votre générosité.
A l’occasion du Forum des associations, Gymnase du Val d’Albian le 5 septembre de 13h30 à 18h au gymnase de Favreuse.
SAMEDI 5 SEPTEMBRE DE 13H30 À 18H
FORUM DES ASSOCIATIONS
GYMNASE DE FAVREUSE
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SAMEDI 5 SEPTEMBRE DE 13H30 À 18H
COLLECTE ALIMENTAIRE
SUR LE STAND CCAS AU FORUM DES ASSOCIATIONS
GYMNASE DE FAVREUSE
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SAMEDI 5 SEPTEMBRE DE 15H À 18H
BABY-SITTING DATING
POINT INFORMATION JEUNESSE
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SAMEDI 5 SEPTEMBRE À 20H
PAELLA DU COS
GYMNASE DE FAVREUSE
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SAMEDI 5 SEPTEMBRE À 22H30
GRAND FEU D’ARTIFICE
GYMNASE DE FAVREUSE
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DIMANCHE 6 SEPTEMBRE À PARTIR DE 10H
VÉLO : MINI TOUR SACLAYSIEN
RUES DU BOURG
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Mercredi en fin de journée, nous avons appris que l’inspection d’académie officialisait la réouverture de la cinquième classe à l’école maternelle Pauline Kergomard. Le comptage réalisé par l’inspectrice le jour de la rentrée était établi à 123 élèves, soit entre le seuil de fermeture (120) et le seuil de blocage (125).
Nous nous réjouissons donc de cette décision, qui évite aux enfants et aux enseignants de se retrouver avec des classes à plus de 30 élèves.
L’implication des parents, des enseignants et de la mairie, qui se sont mobilisés depuis plusieurs mois sur ce sujet, a été récompensée : notons que les élèves étaient bien tous présents au comptage, ou bien les justificatifs d’absence avaient été fournis. Cette cinquième classe permettra de diminuer le nombre d’enfants par classe, et donc de permettre aux enfants de mieux s’épanouir en réalisant leurs activités, et aux enseignants de consacrer plus de temps à chaque enfant.
Vos associations de parents d’élèves AILEVS et FCPE
Le prochain vide grenier organisé par le comité des fêtes de la ville de Saclay se déroulera dans les rues du bourg de Saclay le Dimanche 20 Septembre de 8h à 18h.
Les bulletins d’inscriptions sont disponibles aux accueils des mairies et en téléchargement (PDF)
Source : mairie de Saclay
Changement d’horaire du cours des Enfants:
les mardis de 18h à 19h30.
Maintenant ce sont les pré-inscriptions !
Bulletin pré-inscription_Theatre_2015-2016 v2
ce Samedi 5 septembre 2015 à partir de 13h30 au Forum des Associations ce sont les inscriptions définitives
Nouveauté ! Venez découvrir notre page Facebook « Tous en Scène à Saclay »
Des photos et vidéos des représentations des dernières années, le bulletin de pré-inscription…
et toujours: notre e-mail: [email protected]
* La reprise des ateliers pour la saison 2015/2016 se fera le mardi 22 Septembre
L’association Terre et Cité vient de remporter Mardi 7 Juillet un Appel à Manifestation d’Intérêt de la Région Ile-de-France pour un financement du Fonds Européen Agricole pour le Développement de l’Economie Rurale (FEADER) de la Commission Européenne. Le programme LEADER du Plateau de Saclay a remporté 1 239 000 euros de Fonds Européens, qui permettront de mobiliser au total plus de 2 millions d’euros pour soutenir le développement des espaces ouverts et agricoles du plateau de Saclay de 2016 à 2022. C’est une grande première et une très belle nouvelle pour notre territoire! Ces financements s’inscriront dans le cadre de la stratégie de développement locale définie par l’ensemble des acteurs du Plateau de Saclay depuis trois ans, suite au grand cycle de concertation territoriale organisé par Terre et Cité. Des dizaines d’idées de projets avaient émergé alors, et beaucoup ont été approfondies au cours d’ateliers de travail rassemblant les acteurs concernés et tout particulièrement les agriculteurs. Ce travail a été mené en partenariat et avec le soutien des collectivités territoriales : Communautés d’Agglomération du plateau de Saclay, de Versailles Grand Parc, de Saint-Quentin en Yvelines, Départements de l’Essonne et des Yvelines, Région Ile-de-France, Services de l’Etat (EPPS, DRIAAF, …) et tous les acteurs locaux; qu’ils en soient tous remerciés.
Les projets financés pourront avoir une vocation agricole, individuelle ou collective, notamment pour garantir la pérennité des espaces agricoles (circulations agricoles, réseau hydraulique des rigoles), développer les filières de proximité (points de vente, diversification des productions) ou contribuer à améliorer les pratiques environnementales. Ils pourront également contribuer à la valorisation patrimoniale du territoire, par le biais par exemple de la mise en place de sentiers découvertes, d’outils numériques ou d’évènements culturels. Le programme permettra enfin de faire émerger des projets innovants pour améliorer les filières de proximité ou la prise en compte de l’environnement, en lien avec la recherche, les collectivités, les acteurs agricoles et la société civile.
L’attribution de ces fonds sera décidée par un Comité de Programmation rassemblant l’ensemble des parties prenantes de ce territoire. Le Plateau de Saclay dispose donc désormais d’un espace de co-construction pour le devenir de ses espaces agricoles et naturels qui associe l’ensemble des acteurs concernés. L’association Terre et Cité sera en charge de l’animation et du suivi administratif et financier du programme.
Cette nouvelle vient consacrer 15 ans de travail de fond mené sur le Plateau de Saclay pour la reconnaissance et la valorisation des espaces naturels et agricoles. Terre et Cité a le grand plaisir de vous convier à célébrer l’arrivée du programme LEADER sur notre territoire, Jeudi 24 Septembre à 16h30 à la Maison pour Tous de Villiers-le-Bâcle. Cet évènement commencera par une introduction officielle du programme et des étapes à venir pour faire émerger des projets concrets et se terminera par un rassemblant festif et convivial.
Terre et Cité œuvre depuis 2001 à rassembler les différents acteurs de ce territoire pour travailler au devenir des espaces agricoles et naturels et faire émerger des projets concrets portés par les acteurs locaux. De nombreux projets agricoles (fournil, yaourts pour la restauration collective, maraîchage, etc) ont vu le jour ces dernières années pour créer du lien entre acteurs locaux (agriculteurs, élus, associations, citoyens, chercheurs, entreprises, etc).
Nous sommes toujours sous le coup d’une potentielle fermeture de classe dans notre école Maternelle Pauline Kergomard au Val.
Actuellement 123 élèves sont inscrits (+1 en attente de décision). Le seuil pour fermer la 5e classe est de 120 élèves, celui pour la maintenir est de 125 élèves.
Un comptage des élèves présents aura lieu le jour de la rentrée par l’inspection académique. C’est sur la base de ce comptage que la décision du maintien ou de la fermeture de la classe sera prise.
Aussi la présence de tous les enfants est indispensable mardi 1er septembre 2015.
Si votre enfant ne pouvait être présent le jour de la rentrée, merci de contacter la directrice de l’école Mme Gagnière (01 69 41 85 64 – [email protected] ) afin de lui remettre un justificatif d’absence.
Sans ce justificatif d’absence, votre enfant ne sera pas comptabilisé dans les effectifs.
Merci à tous de votre implication.
Vos associations de parents d’élèves,
AILEVS et FCPE
Kaufman & Broad annonce avoir remporté les droits de construire un programme d’environ 200 lits au sein d’une résidence privée pour étudiants à Gif-sur-Yvette, au terme d’une consultation menée par l’Etablissement Public Paris-Saclay en partenariat avec la Fondation de l’Ecole Centrale Paris.
Située au coeur du quartier de Moulon, cette résidence sera à proximité directe des établissements d’enseignement supérieur (Centrale, Centrale-Supélec, ENS Cachan, Université Paris Sud) et des transports (gare Orsay-Gif).
« Ce quartier accueillera une grande diversité de programmes : logements familiaux, activités économiques, logements étudiants, commerces, services… », souligne le constructeur immobilier.
La résidence proposera aux étudiants des logements individuels et des logements en colocation de deux à quatre étudiants. Le début des travaux devrait avoir lieu en novembre 2016 et la livraison est prévue pour septembre 2018.
Jeudi 1er octobre, inauguration de la nouvelle laiterie de la Ferme de Viltain à Jouy en Josas. La ferme investit et parie sur le local pour pérenniser son élevage aux portes de Paris.
Cet événement consacre plus de soixante ans de savoir-faire en matière de transformation de notre lait en produits laitiers et s’inscrit pleinement dans le credo du « manger local » de tout temps revendiqué par notre famille.
Itinéraire d’une aventure laitière
Installée en 1950 à Jouy-en-Josas par la famille Dupré, la Ferme de Viltain a fabriqué son premier yaourt avec le lait de ses vaches en 1954. Dès les années 70, la famille, dont le troupeau laitier s’est étoffé, développe le concept de vente à la ferme et ouvre un premier espace de vente en circuit court. L’idée est à l’époque fondamentalement novatrice mais le concept trouve rapidement son public.
Au fil des années, la Ferme de Viltain fabrique ses faisselles, fromages frais, lait et lait fermenté dans sa laiterie. Le reste de sa gamme de produits et notamment les yaourts aux fruits, est fabriquée avec le lait de Viltain acheminé à la Ferme de Grignon et à Pari Lait, coopérative créée en partenariat avec la Ferme de Viltain. La qualité des produits associée à l’engouement des consommateurs et des opérateurs de la grande distribution pour le « manger local » assure le succès de l’entreprise. En 2013, la laiterie Pari Lait ferme ses portes. La fabrication des produits laitiers est donc aujourd’hui assurée pour partie par la Ferme de Viltain et pour partie par la Ferme de Grignon située aussi dans les Yvelines. En 2015, l’inauguration d’une nouvelle laiterie à la Ferme de Viltain marque une étape majeure dans l’aventure laitière de cette ferme francilienne.
Trois questions à Benoît Dupré, gérant de la Ferme de Viltain
Pourquoi une nouvelle laiterie à la Ferme de Viltain ?
« Aujourd’hui, la taille modeste de notre laiterie ne nous permet plus de répondre à une demande croissante de produits laitiers locaux en Ile-de-France. De plus, nous souhaitons poursuivre notre activité dans le respect des valeurs qui ont toujours présidé à son développement. Depuis 1950 en effet, notre famille est attachée aux notions de « bien manger », « manger local » et de « fabrication artisanale ». Nous avons été des précurseurs en matière de consommation de proximité, en circuit court. Dès 1954, nous avons proposé à nos clients des yaourts faits à la ferme avec le lait de nos vaches. En 1970, mon père, Jean-Marie Dupré, fut l’un des membres fondateurs du GIE Chapeau de Paille qui lançait alors en France le concept de cueillette de fruits et légumes dans les champs. Aujourd’hui, la consommation de proximité a le vent en poupe, mais nous avions largement anticipé ce mouvement et militons depuis toujours pour maintenir un lien plus étroit entre les consommateurs et le monde de l’agriculture. Répondant à la demande des clients de notre marché de la ferme, des grossistes puis des collectivités locales, nous avons développé pendant des années notre activité de transformation de notre lait en produits laitiers. »
Quels horizons vous ouvre cette nouvelle laiterie ?
Les investissements que nous venons de réaliser, en partie grâce à une subvention du conseil général des Yvelines, visent à intégrer à l’atelier existant un ensemble de nouvelles machines (matériels de fabrication et de conditionnement) qui nous permettent de relancer une gamme de yaourts (yaourt nature étuvé, yaourt bicouche ou brassé aux fruits). Nous avons d’ores et déjà rapatrié à Viltain la fabrication du Milquidou, produit emblématique de la ferme. Cette nouvelle laiterie induit par ailleurs l’embauche d’un troisième laitier en plus des deux fromagers qui travaillent déjà à plein temps.
Quels sont vos atouts sur ce marché des produits laitiers ?
Grâce à notre élevage, nous bénéficions d’un approvisionnement immédiat. Vient ensuite notre savoir-faire artisanal traditionnel. En soixante ans, nous avons acquis une expertise et une véritable légitimité dans le domaine laitier. De plus, nous bénéficions d’une tendance confirmée des consommateurs à « manger local ». Et la demande en produits locaux est telle qu’elle touche aujourd’hui les particuliers, mais aussi la restauration collective. Tous se préoccupent désormais de l’origine des aliments, de leurs conditions de production et d’acheminement. Notre implantation périurbaine nous ancre à la fois dans le local et dans l’idée de maintenir une agriculture de proximité. Il n’y a plus de laiterie artisanale en Ile-de-France. L’agrandissement de la nôtre offre une belle opportunité de développer des produits laitiers locaux !
Les 350 vaches laitières de Viltain sont de race Prim’Holstein, considérée comme étant la meilleure race laitière. Les animaux sont essentiellement nourris de céréales produites sur l’exploitation. Le lait de Viltain n’est pas homogénéisé, cela signifie que la matière grasse n’a pas été retirée puis réintroduite. Ce système, courant pour plus de 99% du lait produit en France, présente deux inconvénients :
– L’altération de la crème présente dans le lait. Or c’est la crème qui donne ce si bon goût au lait … et aux produits laitiers qui en découlent. – Le taux de matière grasse réintroduit est normé, un lait entier dépasse rarement 36g de lipide/litre, …sauf à Viltain !
« Producteur Artisan de Qualité »
La Ferme de Viltain a l’honneur d’avoir obtenu l’appellation « Producteur Artisan de Qualité » décernée par les prestigieux membres du Collège Culinaire de France. Cette association fondée par les plus grands chefs étoilés Français soutient l’initiative de la Ferme de Viltain de pérenniser la dernière laiterie d’Ile de France et de développer la production de produits laitiers locaux.
La Ferme de Viltain c’est aussi …
Inauguration de la nouvelle laiterie le jeudi 1 octobre à 12H30 suivie d’un buffet campagnard
Il reste quelques places pour les débutants CE2,CM1 et CM2
Martha sera présente Forum des Associations au stand de la FCPE le 5 septembre de 13h30 à 18h00.
Le dimanche 6 septembre elle sera à votre disposition à son domicile juste derrière le Forum des Associations au 18, rue Pasteur pour vous faire visiter les locaux et prendre des inscriptions de 14h00 à 18h00.
Les séances se déroulent sous forme de jeux, théâtre, sketches, mîmes, reportages, interviews, théâtre de marionnettes, mini jeux télévisés comme : «question pour un champion», jeux de société en anglais etc.
PLACES ENCORE DISPONIBLES POUR:
Mardis | CE2 et CM1 | 16h10 |
Mercredis | CE2 et CM1 | 16h30 |
Mercredis | CM1 et CM2 | 17h30 |
Vendredis | CE2 et CM1 | 16h10 |
Pour les séances de 16h10, votre enfant peut être récupéré
à 15h45 à la sortie de l’école (Saclay Val).
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Martha Boitard tel. 06 63 18 99 18 | |
91400 Saclay Val d’Albian | |
[email protected] |
Samedi 19 septembre à partir de 15h, j’aurai le plaisir de présenter dans le grand salon du château du Marais un diaporama intitulé:
Pêche matinale – Etang neuf de Saclay , 2011.
seront ainsi présentées mes meilleures photographies de la région , datant des années 2009 à 2014 , période pendant laquelle je l’ai beaucoup sillonnée appareil photos en mains. Il ne s’agit pas d’une présentation didactique et exhaustive des caractéristiques de la région, mais d’une approche esthétique, même si certaines de ces caractéristiques apparaissent de fait. Ainsi certains sites qui m’ont particulièrement inspiré – ils sont devenus mes sites photographiques fétiches – sont privilégiés : c’est le cas du plateau de Saclay et notamment des étangs, des environs de Gometz-la-Ville, du château du Marais par exemple…). J’aime à photographier certains d’entre eux à des moments différents ou à des saisons différentes , d’où la présence de variations sur tel sujet. Les images sont groupées selon différents thèmes (par exemple : arbres, coquelicots, le Hurepoix au fil des saison, sur le plateau du Hurepoix, châteaux et parcs, soleils couchants… ou en fonction de ces lieux fétiches.
JM Sattonnay.
JMSPHOTOGRAPHIES:
http://jmsphotographies.blogspot.fr/
Le prix d’entrée au Marais (8 euros) comprend la visite du musée Talleyrand et du parc, les animations de cette Journée du patrimoine (notamment des présentations de divers métiers d' »art de la restauration ») , et le diaporama à voir dans le grand salon.
Coordonnées du château:
Tous renseignements sur le site : www.lechateaudumarais.com
A Verrières, c’est l’année VILMORIN, consacrée à la commémoration du bicentenaire de l’installation de cette famille de pépiniéristes dans la commune. Le 3 octobre, un concours de recettes à base de pommes de terre va être réalisé : il faut s’inscrire sur http://www.mairie-verrieres-91.fr/ville , et chaque participant réalisera un plat chaud le jour J. Le but? Attirer l’attention sur le rôle des Vilmorin dans le développement de ce légume. D’autre part, du 11 septembre au 3 octobre, une exposition sur PARMENTIER se tiendra à la mairie.
Le monument « Aux Vilmorin », de Joseph Carlier, près de la villa Sainte Christine (ancienne mairie). (L’allégorie de l’Horticulture, l’allégorie de l’Agriculture, l »enfant vannant).Ces trois statues ,jusqu’ici séparées, ont été réunies à l’occasion de l’année Vilmorin.
Contact : Stanislas Berteloot [email protected]